Per gli appassionati di whisky e whiskey ad aprile c’è un appuntamento da non perdere. Il 9 e 10 aprile Flair Accademy propone un bellissimo corso Master con degustazione sul Whisky. A fare da anfitrioni in un lungo ed intenso viaggio dalla fermentazione al bicchiere saranno Mia Terri e Michelangelo di Toma.
Il nome del Master è “Il giro del mondo in un bicchiere di whisky” e si terrà presso la sede di Flair Academy a Milano in via Melchiorre Gioia, 63 lunedì 9 e martedì 10 aprile.
Whisky e Whiskey tra Scozia e Irlanda.
Il programma è molto intenso e decisamente ricco di stimoli e informazioni. Nei due giorni il master vi introdurrà a tutti i segreti del whisky. Il primo giorno si partirà con la selezione della materia prima e la fermentazione. Si parlerà dei diversi tipi di distillazione, continua, discontinua e combinata. Potrete scoprire tutto sulle botti e l’invecchiamento, per poi passare al blending e finalmente scoprire la differenza tra single malt e blended.
Il master analizzerà caratteristiche e lavorazione di Blended Scotch Whisky e Single malt Scotch Whisky dando rilievo anche agli aspetti legislativi che disciplinano la produzione di whisky in Scozia.
Dalla Scozia all’Irlanda il passo è breve quando si parla di whisky, quindi inevitabile approfondire le caratteristiche degli Irish Whiskey e prendere atto della legge irlandese in materia.
La giornata si chiuderà, dopo tante informazioni con il momento più atteso e lusinghiero per il palato, il tasting. Una degustazione guidata dei diversi whisky.
America, Canada, Giappone, India: tutti i whisky del mondo.
Il secondo giorno di Master sposterà l’attenzione sui Whiskey americani, Bourbon, Rye e Tennesse whiskey, poi si approfondirà la legge americana in materia.
Dall’America si passerà al Canadian Whiskey e si partirà per un lungo viaggio sulle vie del whisky nel mondo con due approfondimenti sul Whisky giapponese e la produzione indiana, per chiudere infine con una seconda degustazione.
Il profumo del whisky.
Nell’ambito del Master un approfondimento interessante sarà quello sul profumo, in cui vi guiderà Mia Terri. “Il profumo nel suo complesso viaggio che parte dal distillatore, si riposa in botte e lusinga il bicchiere“ questo il titolo del suo intervento sui profumi che analizzerà, partendo dai termini tecnici, la valenza delle temperature nella distillazione, i tagli alcolici, i profumi, il processo di selezione alcolica, per terminare con un’analisi sullo spirito in tutte le sue sfaccettature e accompagnandovi come Virgilio con Dante, dal malto al bicchiere.